Перспективы реализации данного проекта рассматривались сегодняна совещании у Губернатора края Александра Карлина. Участие в обсуждении приняли заместитель полномочного представителя...

Перспективы реализации данного проекта рассматривались сегодня на совещании у Губернатора края Александра Карлина. Участие в обсуждении приняли заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Псарёв, заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» Владимир Иванков, генеральный директор ООО «Индексное агентство РТС» Виктор Степанов, директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями Андрей Салащенко.

Напомним, Министерство экономического развития РФ провело открытый конкурс и отобрало электронные площадки с целью проведения государственных закупок в форме открытых аукционов. С 1 июля 2010 года федеральные органы власти будут размещать госзаказ только на электронных площадках, отобранных Минэкономразвития, а с 1 января 2011 года совершать госзакупки в электронном виде будут все субъекты Федерации, а также муниципальные органы власти. Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ, госзаказы на утвержденный правительством перечень товаров будут размешаться только в электронной форме. В том числе, сняты ограничения по стоимости приобретаемых товаров: до 2010 года госзакупки в объеме до 1 млн. рублей проводились на электронной торговой площадке, свыше 1 млн. рублей – на обычных аукционах.

Министерством экономического развития отобрано 5 электронных площадок: ОАО «Единая торговая электронная площадка» (г. Москва), ЗАО «ММВБ-Информационные технологии» (г. Москва), ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» (г. Казань), ЗАО «Сбербанк-автоматизированная система торгов» (г. Москва) и ООО «Индексное агентство РТС» (г. Москва).

Представители «Индексное агентство РТС» выбрали Алтайский край для размещения электронной площадки, поскольку в регионе создана необходимая инфраструктура и накоплен большой опыт проведения подобных процедур уполномоченным государственным органом – Главным управлением экономики и инвестиций. Алтайский край занимает второе место в России по открытости и прозрачности проведения государственных закупок.

В настоящее время в регионе функционирует лучшая в Сибири электронная система проведения торгов. В целом по всему объему проведенных уполномоченным органом Алтайского края закупок показатели эффективности размещения заказов по итогам прошлого года составил 5,9%. При общем объеме госзаказа на сумму порядка 11 млрд. рублей экономия бюджетных средств составила 676 млн. рублей. В прошедшем году увеличилась и общая конкурентность – в одной закупочной процедуре в среднем участвует 8 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

29 января 2010 г.

Официальный сайт  Алтайского края >>>