Комиссия Алтайского краевого управления Федеральной антимонопольной службы признала действия строительных организаций ООО "РОСТЭКС.С", ООО "Система Строй", ООО "Конкурент", ООО "Алтайстрой", ООО...

Комиссия Алтайского краевого управления Федеральной антимонопольной службы признала действия строительных организаций ООО "РОСТЭКС.С", ООО "Система Строй", ООО "Конкурент", ООО "Алтайстрой", ООО "АКМОНТ", ООО "ГААРП" противоречащими ФЗ "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба ведомства. Она вынесла предписание о прекращении согласованных действий хозяйствующих субъектов и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции путем недопущения согласованных действий, которые приводят или могут привести к поддержанию цен на торгах при отсутствии объективных причин.

 Дело в отношении строительных фирм было возбуждено по заявлению ГОУ ВПО "Барнаульский юридический институт МВД РФ" после проведения им трех открытых аукционов на выполнение ремонтных работ в 2009 году. Как установила Комиссия управления ФАС по Алтайскому краю, на процедуры аукционов являлись представители только одной из всех допущенных к участию в торгах фирм, но при этом прибывали и участники, ни разу не заявившие свое аукционное предложение. Между тем, неявка представителей на проводимые аукционы, а также не заявление предложений о снижении цены в случаях участия в аукционах приводят к заключению государственным заказчиком контракта либо по максимальной цене контракта, либо по минимально сниженной цене на 0,5 или 1% от первоначальной цены, что является поддержанием цен на торгах и недопустимым в с Федеральным законом "О защите конкуренции".

Управление ФАС по Алтайскому краю дополнительно провело анализ открытых аукционов, состоявшихся в период с июля 2008 года по январь 2009 года, в которых также участвовали ООО "РОСТЭКС.С", ООО "Система Строй"; ООО "Конкурент"; ООО "Алтайстрой", ООО "АКМОНТ", ООО "ГААРП". Полученные данные свидетельствуют о том, что и в указанный период эти шесть хозяйствующих субъектов действовали аналогично тому, как в случае с Барнаульским юридическим институтом.

Проанализировав поведение ООО "РОСТЭКС.С", ООО "Система Строй", ООО "Конкурент", ООО "Алтайстрой", ООО "АКМОНТ", ООО "ГААРП", Комиссия управления ФАС по Алтайскому краю установила, что результат таких действий соответствует интересам каждого из хозяйствующих субъектов, т.к. победитель получает определенную выгоду - возможность по максимальной цене выполнить определенную работу и при этом получить значительную прибыль. Поведение участников аукционов признано относительно единообразным и синхронным. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что действия хозяйствующих субъектов заранее известны каждому из них.

 http://altk.fas.gov.ru/news.php?id=86