Уважаемые государственные и муниципальные заказчики!В мае 2009 г. произошли существенные изменения в законодательной базе, регламентирующей проведение открытых аукционов в электронной форме (в дальнейшем – «аукционы»)....

Уважаемые государственные и муниципальные заказчики!

В мае 2009 г. произошли существенные изменения в законодательной базе, регламентирующей проведение открытых аукционов в электронной форме (в дальнейшем – «аукционы»). Большая доля пришлась на изменения, предусмотренные Федеральным законом от 08.05.2009 г. №93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума «АТЭС» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В соответствии с Законом №93-ФЗ Федеральный закон от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» дополнен главой «3.1».

Перечислим основные изменения, которые существенно изменяют методику проведения аукционов:

1. Не допускается взимание платы Оператором электронной площадки с заказчика.

2. Введена процедура аккредитации участников размещения заказа.

3. Введено требование обеспечения заявки на участие в аукционе.

4. Оператор электронной площадки осуществляет ведение реестра участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке.

4. Проведение открытого аукциона в электронной форме разрешено без ограничений начальной (максимальной) цены контракта (лота) (в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (лота) не превышает три миллиона рублей, извещение может быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе).

5. Разрабатывается документация об открытом аукционе в электронной форме.

6. Введена процедура рассмотрения заявок на участие в аукционе.

7. Изменен порядок проведения открытого аукциона в электронной форме.

Как мы видим, процедура аукциона, в редакции главы 3.1 Закона №94-ФЗ претерпела значительные изменения.

Вместе с тем, в соответствии с ч.31 ст.65 Закона №94-ФЗ, Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов, осуществляет отбор электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме. При этом сроки осуществления такого отбора исключены (не определены). А ч.32 ст.65 Закона №94-ФЗ предусмотрено, что до отбора операторов электронных площадок в соответствии с частью 31 настоящей статьи Правительство Российской Федерации вправе определить операторов электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в соответствии с главой 3.1 настоящего Федерального закона.

Распоряжением от 01.06.2009 г. №755-р определены три Оператора электронных площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме для федеральных нужд в соответствии с главой 3.1 Закона №94-ФЗ.

Напомним, что глава 3.1 Закона №94-ФЗ вступает в силу с 01 июля 2009 года.

В тоже время, ч.29 ст.65 Закона №94-ФЗ предусмотрено, что до 1 июля 2010 года заказчик, уполномоченный орган по своему усмотрению вправе проводить открытый аукцион в электронной форме в порядке, установленном статьей 41 настоящего Федерального закона с учетом ограничения, предусмотренного частью 3 статьи 32 настоящего Федерального закона, или в порядке, установленном главой 3.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, действующее законодательство не обязывает заказчиков федерального уровня проводить открытые аукционы в электронной форме в порядке, установленном ст.41 Закона №94-ФЗ, на электронных площадках, определенных Распоряжением от 01.06.2009 г. №755-р.

Заказчик самостоятельно определяет, в каком порядке проводить открытый аукцион в электронной форме. В настоящий момент Заказчик самостоятельно имеет право произвести выбор электронной площадки, на которой будет проводиться открытый аукцион в электронной форме, в случае, если аукцион проводится в порядке, предусмотренном ст.41 Закона №94-ФЗ.

С уважением,

Исполнительный директор,                                                                                                                       С.Ю. Хлесткий

Скачать документ здесь >>>