12 октября в г. Барнауле состоялось официальное открытие компании «Сибирский аукционный дом», нашего официального партнера. Это первая организация в Сибири, предоставляющая весь спектр услуг по организации и проведению аукционов.

12 октября в г. Барнауле состоялось официальное открытие компании «Сибирский аукционный дом». Это первая организация в Сибири, предоставляющая весь спектр услуг по организации и проведению аукционов.

Презентацию, посвященную этому событию, открыл генеральный директор компании Виталий Панченко. Он рассказал об основных направлениях деятельности аукционного дома, развивать которые организация начнет уже сейчас.

Первым было упомянуто проведение аукционов в сфере госзаказа. Была отмечена актуальность именно этой формы торгов, как наиболее удобного и эффективного метода размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Он позволяет обеспечить большую открытость и прозрачность закупок, уменьшает сроки проведения процедуры, создает условия для эффективной конкуренции среди поставщиков и, как результат, позволяет существенно экономить бюджетные средства. Эти преимущества аукциона подтверждаются неоднократными высказываниями президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных лиц. Кроме того, Правительством утвержден обширный перечень товаров, работ и услуг, закупки которых осуществляется только путем проведения аукциона.

Таким образом, аукционы уже становятся приоритетной формой размещения госзаказов, заметно потеснив конкурсы.
Также Виталием Панченко были озвучены и другие направления работы компании, такие как организация и проведение аукционов по продаже движимого и недвижимого, залогового, конфискованного, арестованного, бесхозного имущества, ценных бумаг.

И, разумеется, аукционный дом намерен проводить аукционы по продаже предметов искусства, антиквариата, раритетных вещей. В этом отношении генеральным директором было сказано: «Мы намерены доказать на опыте регионального аукционного дома, что художественный рынок не замыкается в столицах. Уверены, что и в провинции он также необъятен и очень перспективен. Мы хотим, чтобы каждый аукцион на продажу предметов искусства становился важным событием в культурной жизни города».

После выступления генерального директора слово взял исполнительный директор «Сибирского аукционного дома» Сергей Хлесткий. Он представил гостям электронно-торговую систему «Tender-prof. Электронный аукцион», которая позволяет всем желающим в простой и доступной форме участвовать в аукционах. Система работает в сети Интернет, требует всего одной процедуры регистрации, удобна как для заказчиков, так и для поставщиков.

В рамках презентации прошло торжественное вручение удостоверений новым членам Межрегиональной общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам», председателем Алтайского регионального отделения которой является Виталий Панченко. Гильдия была создана в мае 2006 года. Это сообщество профессионалов, объединяющих усилия для развития и оптимизации деятельности по размещению заказов, для решения проблемы доверия государства и общества к этой сфере. В настоящее время Гильдия имеет свои региональные отделения более чем в 50-ти субъектах РФ.

Новыми членами Гильдии стали 8 человек, среди них:

  •       Бугай Юрий Александрович – начальник управления экономики Алтайского государственного аграрного университета.
  •       Никулина Лилия Владимировна – заместитель начальника отдела ведения федеральных реестров УФК по Алтайскому краю
  •       Хлесткий Сергей Юрьевич – исполнительный директор Сибирского аукционного дома
  •      Киселева Елена Геннадьевна – старший преподаватель Алтайского государственного технического университета
  •      Канчер Михаил Семенович – проректор по АХР Бийского технологического института (филиала АлтГТУ)
  •       Филатова Юлия Викторовна – руководитель отдела информационно-консультационного обслуживания Сибирского тендерного центра

Одним из ярких событий на презентации стал аукцион, участниками которого стали все гости мероприятия. В рамках этого показательного аукциона было разыграно несколько лотов: сертификат на ужин в одном из лучших ресторанов города, а также два сертификата на предоставление услуг со стороны аукционного дома.

Целью данной части мероприятия была наглядная демонстрация аукциона в действии. Все гости были вовлечены в настоящую борьбу, азарт, стремление победить. В итоге, все лоты были успешно разыграны: победителями стали те, кто предложил самую высокую цену. Разумеется, лоты достались победителям абсолютно бесплатно.

Кроме журналистов гостями презентации стали представители следующих структур: Главного управления имущественных отношений Алтайского края, УФК по Алтайскому краю, Роспотребнадзора, Управления регистрационной службы, Российского фонда федерального имущества, прокуратуры Новосибирской области, Алтайских ВУЗов, комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула, отдела муниципального заказа комитета по экономике и инвестициям администрации города. А также владельцы картинных галерей и антикварных салонов, коллекционеры и другие потенциальные партнеры «Сибирского аукционного дома».

На фуршете после официальной части представители компании и гости обсуждали предстоящее сотрудничество, возможности для совместной работы по развитию аукционных торгов на Алтае и в Сибири.

Фотоотчет: