Федеральный закон от 01.12.2008 N 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и отдельные законодательные акты Российской Федерации»...

Федеральный закон от 01.12.2008 N 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Извлечения

Статья 1

"Глава 61. Особенности предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья

Статья 201. Особенности предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья

8. В целях приобретения жилых помещений, указанных в части 5 настоящей статьи, субъекты Российской Федерации размещают в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"), заказ на приобретение таких жилых помещений путем запроса котировок с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 4

Статью 65 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3105; 2007, N 17, ст. 1929; N 31, ст. 4015; N 46, ст. 5553) дополнить частями 10.1 - 10.5 следующего содержания:

10.1. До 1 января 2009 года федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства, и федеральное государственное учреждение, подведомственное такому органу и осуществляющее функции по реализации федеральных целевых программ, а также федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, вправе разместить заказ на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для обеспечения жилыми помещениями граждан в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" путем проведения запроса котировок независимо от цены государственного контракта. Извещение о проведении запроса котировок наряду со сведениями, предусмотренными статьей 43 настоящего Федерального закона, должно содержать:

1) максимальную цену государственного контракта, которая формируется исходя из цены одного квадратного метра общей площади жилых помещений, на приобретение которых размещается заказ. Такая цена одного квадратного метра не должна превышать среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемую федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства, с учетом средней стоимости строительства многоквартирных домов для каждого субъекта Российской Федерации;

2) сведения о возможности заказчика заключить государственный контракт на приобретение жилых помещений с несколькими застройщиками, если заказчиком предусмотрена такая возможность.

10.2. В случае, если в извещении о проведении запроса котировок, указанном в части 10.1 настоящей части, содержатся сведения о возможности заказчика заключить государственный контракт на приобретение жилых помещений с несколькими застройщиками, несоответствие количества жилых помещений, указанных в котировочной заявке, количеству жилых помещений, предусмотренных в извещении о проведении запроса котировок, не может являться основанием для признания такой котировочной заявки не соответствующей требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. При этом, если застройщик, являющийся победителем в проведении запроса котировок, не может исполнить заказ в полном объеме, заказчик на исполнение оставшегося объема заказа вправе заключить государственные контракты с застройщиками, котировочным заявкам которых присвоены следующие порядковые номера в порядке возрастания, на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и по ценам, которые предложены в данных котировочных заявках. Такие застройщики не вправе отказаться от заключения государственного контракта. Общая цена государственных контрактов, заключенных по итогам проведения запроса котировок, не может превышать начальную (максимальную) цену государственного контракта, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

10.3. До 1 января 2010 года в случае, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", субъекты Российской Федерации вправе разместить заказ на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья путем проведения запроса котировок независимо от цены государственного контракта.

10.4. В случаях, предусмотренных частями 10.1 - 10.3 настоящей статьи, заказчик, уполномоченный орган обязаны разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект государственного контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения срока подачи котировочных заявок. В случае, если после дня окончания срока подачи котировочных заявок подана только одна котировочная заявка, которая соответствует требованиям, установленным извещением о проведении запроса котировок, и содержит предложение о цене государственного контракта, не превышающей максимальной цены, указанной в извещении о проведении запроса котировок, заказчик вправе заключить государственный контракт с застройщиком, подавшим такую котировочную заявку, на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и по цене, предложенной в котировочной заявке такого застройщика. Такой застройщик не вправе отказаться от заключения государственного контракта.

10.5. В случае, предусмотренном частью 10.1 настоящей статьи, государственная регистрация государственного контракта на приобретение жилых помещений, а также перехода права собственности на такие жилые помещения осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.".

Статья 5

В части 3 статьи 4 Федерального закона от 20 апреля 2007 года N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N17, ст. 1929; N 31, ст. 4015) слова "до 1 января 2009 года" заменить словами "до 1 июля 2009 года".